오늘 : 11,872  
어제 : 12,108  
전체 : 22,708,624   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

해고예고수당, 실업급여, 주휴수당 질문이요

페이지 정보

작성자 구동매 작성일19-01-08 16:09
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

대략 5개월 넘는 기간동안 주휴수당을 받지 못해서 앞으로의 급여에는 주휴수당을 포함해주길 요구
    (처음 입사시에 주휴수당을 주지않는다고 듣지 못했고 일한지 두달쯤 지나서 같이 일하는 직원에게 들었어요. 사업주도 이 부분을 인정했고요)

주휴수당을 달라고하자 오만원 더줄게 십만원 더줄게 라며 협상하려다가 주휴수당을 달라고하니 '다 달라고? 휴 그럼 실업급여 받게해줄게' 라고 애둘러 그만두라고 함

2주간 기다려달라고하기에 그 2주동안도 주휴수당을 요구하자 거절하고 그럼 이번주까지만 하라고 함(바로 당일에 알바몬 구인광고를 올림)

해고당한 다다음날 며칠 더, 일주일 더, 한달 더 하며 실업급여를 신청해주겠다는 무기로 시간을 끌고있지만 이미 해고당했는데 약속한 기간 이외에 더 하고싶지 않다고 말함

1. 자발적 퇴사가 아닌 주휴수당 지급 거부로 인한 해고인데도 사업자가 실업급여 받지 못하게 하면 못 받는건가요? '그만둬'라고 한게 아니라 실업급여 받게해줄게 이번주까지만 기다려 라고 돌려서 해고한건데 이걸 해고한게 아니라고 니가 그만둔다고 한거라고 말 바꾸기 하면 제가 불리하게 될까요?(대화 내용을 카톡으로 나눠서 남아있습니다)
    2. 이미 해고 당한 상황에서 더 하고싶지 않아서 더 하라는 요구를 거절했으면 해고당하지 않은게 되는 건가요?( 더 일해 라고 한것도 아니고 '공고냈는데 안뽑히고 이도 저도 안되는 상황이되면 ㅇㅇ이에게 한두달 더 부탁할수도 있어' 라고 애매하게 말했어요 이것도..)
    3. 사업자가 주휴수당 지급 거부로 해고했다고 이직확인서에 쓰지않고 써주더라고 다른 이유로 쓸것같은데 둘 간의 이유가 같아야한다고 봤거든요. 사업주가 낸 대로 제가 쓰면 나중에 부정수급대상이 될까봐 걱정돼요. 전 잘린 이유를 솔직하게 그냥 써도 될까요?
    4. 해고확인서 등을 받아놓는게 좋을까요?(써줄지는 모르겠지만 말해보려고요)

추천 0

댓글목록

알탕님의 댓글

알탕 작성일

해고확인서를 써줄까요...

파란님의 댓글

파란 작성일

공지사항 중 '법률관련 질문에 대한 정책을 변경합니다.'를 읽어보시면 법률질문관련 게시판 규칙이 적혀있어요~
    원칙적으로 재능마켓 서비스(법률검토보고서 등)를 이용해야하지만, 법률관련 질문을 체크하고 질문을 올리시면 간단한 법률검토는 네이버스측에서도 해주시는 걸로 알고있어요.
    +) 실업급여 대상자가 되려면, 그만둔 회사에서 일정 서류를 받아야하는 걸로 알고있어요...회사가 써줄지가 의문이네요.