오늘 : 5,040  
어제 : 11,540  
전체 : 22,630,308   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

이런 경우엔 야간근로수당 받기가 어려울까요 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 표롱 작성일18-06-07 17:53
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

모 카페에 정직원으로 채용되었는데 주휴수당이나 야간근로수당에 대한 말을 안하길래 아직 근로계약서 쓰기 전이라 제가 먼저 말을 꺼냈어요
    주휴수당과 야간근로수당을 받을 수 있냐 물어보니
    매니저 왈 주휴수당은 주지만 야간근로수당은 5인미만 사업체라 나가지 않을거라 하더라구요

일단 아직 입사한지 얼마 안되서 스케줄이 자주 바뀌고 있긴 한데 주 40~45시간 일을 하고
    평일 저녁 6시~새벽 1시/주말 오후 2시~새벽 4시까지 근로를 하고있거든요
    지점은 5개정도 있는거 같은데 저희 지점은 매니저 2명, 직원 저포함 2명, 알바 2명 이렇게 쓰고
    본사 사람은 3명? 4명? 정도 되는거 같아요

찾아보니까 알바 공고엔 26시~28시엔 시급 +3천원이라고 적어놨더라구요(10,530원)
    알바는 주고 직원은 주지않는 것도 좀 이해가 안가고...
    야간근로수당은 찾아보니까 10시 이후 근로시에 나가는거라는데 저것도 좀 이상하고...
    아무튼 이것저것 좀 걸리는게 많은데 저는 매니저 말대로 야간근로수당은 못받을까요 ㅜㅜ
    법적으로 받을 수 있다면 돈내나로 시간 다 입력해두고 나중에 퇴사하고나서 말해야지 하고 있거든요
    못받는다면 이 일을 계속 해야할지 하는 고민이 되네요 ㅠㅠ

+) 저는 정직원으로 들어갔는데도 말만 연봉 얼마다 하고 시급으로 돈 계산해서 받을거래요...
    생각해보면 알바랑 다를게 뭔가 싶고... 흠...

추천 0

댓글목록

네이버스 법무팀님의 댓글

네이버스 법무팀 작성일

5인 미만 사업장에서 일하는 근로자는 야간근로수당을 받아낼 수 없습니다. 돈내나에서는 이 점을 반영하여 5인 미만 사업장 근로자의 초과근무수당이나 야간, 휴일근로수당이 계산은 되나 기대금액을 확인하면 0원으로 판정됩니다.

단 실제로 5인 이상 사업장이면서 5인 미만 사업장이라고 이야기하는 고용주들이 많으니 이 점에 관해서는 정확한 사실관계 파악이 필요할 것입니다. 특히 3-4인이 일하는 사업장에 종사하시는 근로자분들은 고용주분들의 거짓말을 경계하시는게 좋습니다.

헬로비너스님의 댓글

헬로비너스 작성일

에구 안타깝네요..ㅠ ㅠ