오늘 : 4,952  
어제 : 11,540  
전체 : 22,630,220   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

상담좀부탁드려요 좀 많아요

페이지 정보

작성자 박준형 작성일18-06-08 17:05
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

2017년 2월말부터 2018년 3월말까지 1년정도 알바로 일했었습니다 음식점이고요 문의내용은
    1 근로계약서 미작성했는데 사장한테얘기했더니 자기는 가지고있다 찾아보면있다 라고 말해서 난쓴기억없고 최초교부도못받았다 줄수있냐 요구했는데 안줬어요 쓰지도않았으니 당연히없겠죠 계약서내용을아예모르고요 보여준적이없으니 이거에대한 처벌기준.처벌강도.어떻게해야하는지

2. 출근퇴근이찍히는 출퇴근기록카드가있었는데 이게 사장쪽에서 주지않고있습니다 이걸안주니 저도 주휴수당을정확히요구못하고있고 정확한금액계산도안됍니다 제가가진거라곤 통장내역뿐인데요 월급받았었던거죠 이럴땐 어떻게해야하는지 통장내역만으로도 가능한지 궁금해요

3. 원래는 평일만5일근무이고
    평일오전10시~오후4시 6시간 입니다 하지만 음식점사정상 더해줄수있냐 어느날나와줄수있냐 하는게많았었습니다. 그래서 제가 불규칙하게근무한시간이
    평일오전10시~오후9시 11시간
    평일오전10시~오후9시30분정도 11시간30분
    평일오전10시~오후10시 12시간
    이렇게 일했는데 너무불규칙한데 주휴수당계산을 어떻게해야맞는건지모르겠습니다.

4. 식사제공이 있었는데요 식사는 기본1번. 풀타임근무시에는 오후3~4시에 한번더줍니다. 맨처음 구두로계약할때부터 우리는식사제공한다 아 그렇구나 이게 끝이였습니다 이후에 말없었구요
    그런데 이제와서 식사제공비를 주휴수당청구한것에서 까야겠답니다. 이건 어떻게해야하나요?

5. 정확히는모르겠는데 7~8월쯤 복학해야하는사정때문에 잠시그만둔다고얘기했었습니다. 그러고 한5일지나고 그안에 학교를못가게되는사정이있어 재입사해도되냐니까 해도됀대서 재입사했습니다. 이 과정에서 근로계약서 새로 쓴것없고요 근로계약서는 아예듣지도보지도못했습니다 그런데 퇴사하고 퇴직금요구하니 퇴직금은 주었습니다. 근데 주휴수당청구하니 거기서 또 퇴직금공제해야겠다네요. 이건 어떻게하죠 도와주세요..ㅠㅠㅠ

6. 4대보험이 전부다 미가입되어있고 신고한거라고는 고용보험에 상용근로신고도아닌 일용근로신고로 17년에 2건있었습니다 그리고 18년도에2건인데요 18년도에 2건은 제가 일하지도않은 사업장이름으로올라가있었고 신고된금액도 월급과 맞지않았습니다. 너무괘씸해서 신고해서 과태료라도물게하고싶은데 어떻게해야하죠??ㅠㅠㅠ

7. 보통 8시간이상 일하게되면 원래받던 돈보다 1.5배를 더해서 돈을 주어야하는걸로아는데 이게 맞는건지?? 맞다면 제가 그렇게받지못했는데 이것도 임금체불 민원넣어야하는지 궁금합니다..ㅠㅠ

도와주세요..1년동안 알반데 군말없이직원처럼부려먹고 주휴수당청구하니 지금 사람 쓰레기로몰아갑니다..제발도와주세요

추천 0

댓글목록

네이버스 법무팀님의 댓글

네이버스 법무팀 작성일

1. 근로계약서 미작성으로 신고하면 작성했는지의 입증책임은 고용주에게 있습니다.
    2. 통장내역을 통해 받은 임금은 계산할 수 있겠으나 받아야 할 임금을 받았는지는 판단할 수 없습니다. 근로시간 계산이 안되고 있기 때문입니다.
    3. 주휴수당 계산을 대신해 드리지는 않습니다.
    4. 맞지 않는 주장이니 무시하시면 됩니다.
    5. 질문의 취지를 모르겠습니다. 주휴수당과 퇴직금 공제가 무슨 관련이 있는지요?
    6. 재능마켓의 법률검토보고서를 이용하시기 바랍니다.
    7. 초과근무수당 미지급 역시 체불임금이므로 입증자료가 있을 경우 민원이 아니라 진정신청이나 소송을 통해 받으실 수 있습니다. 단 초과근무를 입증할 증거가 필요합니다. 5인 이상 사업장이어야 하구요.

박준형님의 댓글

박준형 댓글의 댓글 작성일

주휴수당과 퇴직금공제를 말씀드린것이 그때 내가 너의 편의를봐줘서 원래퇴직금주면안돼는데 퇴직금줬으니까 그걸 다시 공제하겠다 대신 주휴수당에서 공제하겠다 이말입니다 제가 주휴수당청구하니까요 ㅠㅠㅠ

박수정님의 댓글

박수정 작성일

답변 진짜 깔끔하네요. 매력있네요..

아리아나님의 댓글

아리아나 작성일

주휴수당 청구하는데 왜 사람을 쓰레기로 모는지 원...