오늘 : 4,236  
어제 : 9,212  
전체 : 22,020,756   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

백종원 굴밥 만드는 법

페이지 정보

작성자 박침침 작성일16-02-06 23:42
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

​​​​

굴밥 재료

굴,무,버섯(새송이,표고),진간장,대파,
    고춧가루,깨,다진마늘,설탕,참기름,달래

1. 무와 버섯을 채썰어서 준비한다

먼저 무와 버섯을 채썰어서 준비해주셔야 하는데요~~
    특히 버섯이 들어가면 맛이 더 좋답니다.
    표고버섯과 느타리버섯 중 하나 넣어주면 좋은데
    김과장이 선택한 건 표고버섯!

2. 굴을 소금물에 세척해준다

굴은 많다 싶을 정도의 양을 준비해서 깨끗하게 씻어 준비해주세요~~
    보통 마트에서 봉지에 판매되는 걸 사용하는게 쉽겠죠?
    처음에 소금에 푼 물에 굴을 넣어서 조물조물해주시고
    건져내실 때는 채가 아닌 손으로 조금씩 떠서 건져줘야 이물질이 빠진다는거~
    그런 후 흐르는 물에 굴을 다시 한번 씻어주고
    채에 받쳐서 물기를 살짝 제거해주세요
    처음부터 일반물에서 헹구면 굴에 염분이 빠져서 굴 자체의 맛이 떨어지니..
    소금물 꼭 기억하시길 바랍니다 ㅎㅎㅎ

3. 30분 정도 불린 쌀로 밥을 짓는다

밥은 전기압력밥솥을 사용하든 어떤 곳에 해도 무방하지만
    가급적 쌀은 미리 불려서 밥을 해야 맛있는 굴밥이 된답니다
    적어도 30분은 불려줘야 맛이 좋고요~ ㅎㅎ
    밥솥에 불린 쌀을 넣고 물을 넣는데 물양은 평소 밥짓기보다 적게 들어가요
    된밥이 되겠다 싶을 정도의 양으로 줄여야 하는데요
    무, 버섯, 굴에 모두 수분을 함유하고 있기 때문에 일반 밥짓기 물의 양으로
    만들면 죽이 돼요..ㅎㅎㅎ 쌀도 불린 쌀이기 때문에 물의 양은 확 줄여주는 것 기억하세요!

4. 불린 쌀 위에 채썬 무와 버섯, 굴을 넣어준다

이제 본격적으로 굴밥을 위해 준비한 재료들을 넣어볼게요
    그리고 그 위에 채썬 무와 버섯을 올려주시고요~~
    굴도 올려주시는데 굴이 꼭 마지막에 들어가야 찌그러지지 않고 예쁘게 모양이 나요
    굴은 좀 과하다 싶을 정도로 많이 많이 올려주시면 좋은데요
    굴이 익으면 쪼그라들기 때문에
    많이 넣은 것 같아도 막상 먹을 때 보면 몇 개 안보이거든요ㅎㅎ
    그러니 넉넉히 넣어주시면 좋답니다
    겨울에는 굴이 제철이라 싸기도 하니~~팍팍!! 넣어주세요^^

5. 양념장에 들어갈 대파, 쪽파, 다진마늘을 잘게 썰어서 준비한다

취사를 누르고 굴밥이 되기를 기다리는 동안
    굴밥의 하이라이트~~~ 굴밥양념장을 만들면 되는데요!!
    대파, 쪽파, 다진마늘을 준비해주세요~
    잘게 썰어주는데 서로의 양은 비슷비슷하게 준비해주시면 됩니다

6. 진간장을 넣어준다

볼에 대파, 쪽파, 다진마늘을 넣고 굵은 고춧가루를 솔솔 뿌려주시고
    진간장을 넣어주는데요
    양념장 만들 때 특히 진간장의 양이 중요해요~~~
    그릇에 재료를 모두 넣은 채로 진간장에 2/3 정도로 잠기면 충분하답니다

7. 참깨와 설탕, 달래를 넣고 참기름을 넣어준다

여기에 양념장을 더 감칠맛나게 만들어 줄
    참깨와 설탕, 달래를 넣어주시고요
    마지막 화룡정점 참기름을 살짝 넣어주세요~~!
    그럼 양념장 완성입니다~~~ㅎㅎㅎ

8. 양념장 만드는 동안 밥도 완성!

굴밥도 이렇게 완성되었고요~~^^
    굴향이 한가득!!!! 윤기도 쫘르륵 도는 것이 아주 맛있게 지어졌더라구요 후훗

9. 밥에 양념장을 올려주면 완성!

그릇에 양념장을 떠서 넣으면~~
    맛깔나는 영양식 굴밥 완성입니다^^
    그냥 양념간장으로만 비벼드셔도 훌륭한 맛이지만
    여기에 버터를 살짝 쬐끔만 넣고 양념간장이랑 쓱쓱 비벼먹어도

버터향이 살짝 돌면서 맛있답니다~

[이 게시물은 관리자님에 의해 2018-01-25 16:44:49 생생정보에서 이동 됨]

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.