오늘 : 4,400  
어제 : 9,212  
전체 : 22,020,920   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

식빵만들기

페이지 정보

작성자 현성님 작성일16-02-07 03:56
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

[원래배합비]

강력분 540g

박력분 60g

인스턴트이스트 10g

탈지분유 30g

설탕 80g

소금 9g

달걀 1개

우유 250g

생크림 150g

이대로 하시면 흔한 식빵틀 2개정도 나옵니다

분명 말씀드리지만 이대로 하시는게 제일 맛있어욬ㅋㅋㅋ

[난도질 후]

강력분 270g

매우거칠은 통밀 30g

인스턴트이스트 5g

소이밀크파우더 15g

설탕 40g

소금 4.5g

유청 165g

생크림 50g

우유넣으시는게 더좋아요

억지로 유청만들지마세요

소이밀크파우더는 또뭐야!

->탈지분유 쓰셔도 됨

전 탈지분유 없어서 저걸 씀

저는 보통식빵보다 작은

스텐파운드틀을 이용했어요

스텐틀 이용하실때 주의하실점은

일반틀보다 열전도가 좀 안돼요

평소 팬 거는 높이보다 한단쯤 아래 놓으시고 

온도를 5-10도 높게 잡으세요

그리고 양이 많아서 1/2으로 줄였어요

강력,통밀,분유,설탕,소금,이스트 계량

어차피 생이스트 아니니까 다 닿아도 상관없거든요

근데 기왕이면 싶어서 설탕소금은 닿게하고

이스트만 왕따시킴

이스트에 밀가루를 살살입힌 후 다같이 쉑.

평소 백설탕 사용안하는데

집에 굴러다니는거 있어서 이스트가 먹고 뱉으면 좀 나으려나 싶어서 사용해뜸

우유나 유청,생크림,(원래대로면)달걀

다같이 계량한후 휘릭 섞어서

그걸 가루류에 부어줍니다

그리고 빳빳한 주걱 숟가락 포크

아무거나 들고 대충뭉치도록 섞어주세요

섞고 시작하시면 손에 덜붙어요

스탠드믹서 이용하시는분들도 마찬가지입니다

반죽용 훅 들고 섞어주세요

저도 키치니에 할땐 그렇게해요

이번에 할땐 양도 적고 떼어내기 편하라고 나이프이용함ㅋ

겁나치댄후 모습입니다

왜 오밤중에 빵만든다고 설쳐서 멀쩡한 믹서 놔두고...

아무리 1층이지만 키치니의 소리는 너무 우렁찬 관계로

ㅠㅠ

치대다보면 얼추 지들끼리 끈끈해져요

그때 쭈욱 잡아당기면 볼이랑 떨어지그등요

막 집어던지세요

촥촥

행여 소음타고 올라갈까 한쪽팔에 볼 안고

한쪽팔로 던지고.........

빵하나 먹자고 애쓴다

볼에 담고 랩씌우세요

구멍뽕뽕 뚫어도 되지만

저는 좀 작은 랩을 이용해 양사이드에 약간의 틈이 있게합니다

나중에 랩 또쓸거니까 구멍뚫기싫어서요

이대로 약간 따듯한 곳에 방치.

시간은 1시간 부피는 2-2.2배

이렇게 단것 기름기 많은 반죽은 2.2배까지 부풀도록 놔둬요

1시간보다 더 걸려도용

발효실이 없으시다면 스티로폼박스있죠?

거기에 뜨거운물 한컵과 같이 두셔도 되구요

전자렌지에 머그한컵 물데우시고

머그는 구석에 짱박고 그안에 같이 두셔도 되고

곰솥아래 따듯한물 깔고 찜기 받치고 물이랑 안닿게 놓으셔도 되고

여름에는 실온에서도 잘되구요

안해본게 없는데 곰솥이 최고였는데 귀찮아서...

전자렌지이용했어요

자꾸 말이 길어져ㅠㅠ잔소리쟁이같애ㅠㅠ

반죽 절반 뚝 떼서요

냉장고에 넣었어요

아래는 냉장고반죽임ㅎ

냉장고가 3도쯤이고

유청과 생크림이 모두 차가웠던 상태라 반죽도 차가웠어요

이스트도 개봉한지 좀되어서 비리비리했구요

그랬더니 꼬박하루이상 뒀는데 1.2배정도밖에 안부풀었어요

그냥 다구우셔도 되요

전 다구우면 누가 먹어요ㅠㅠ

발효잘됐죵

반죽을 저울에 달아보고

계산기 두들겨 1/3등분했어요

대충 해도 되긴해요

그런데 식빵입장에서 안그래도 궁뎅이 세갠데

짝궁뎅이면 정말 서러울듯....

나눈 반죽을 잘 둥글려주세요 자른단면을 안으로 집어넣는단 느낌으루요

막 자르고 괴롭혔으니까 쉬게 해줘요

푹쉬라고 랩덮어주고 15분내외로요

스뎅틀은 기름을 덕지덕지 쳐바르고 발광을 해도 꼭 붙더만요

그래서 종이호일깔았어요

좀 누덕누덕하죠

이래저래쓰고남은 자투리 모아뒀다가 이럴때 씁니다

어머 나 춈 알뜰한거같애

잘 쉬고 나온 반죽을 다시 괴롭혀요

좀 잔인하네요

아래위로 한번씩 밀대를 굴려줘요

그래서 타원형을 만듭니다

타원형의 반죽을 끝과 끝이 만나게 접어주세요

이런 모양으로요

아랫쪽을 얇게 찝어주세요

몸쪽으로 당기면서 탱탱하게 말아주세요

손톱은 무시해주세요ㅠㅠ

험한일 해서 거친 제 손도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 이음새 부분을

꼬잡꼬잡해주세요

이걸 세번 반복

개인적으로 이렇게 가지런히 놓는걸좋아함

세개 쪼르륵.

이음새가 바닥으로 오도록

양쪽 끝에 하나씩 짱박고 가운데에 놓으면 편하겠죵

랩씌운채로

우리집에서 따순바람나오는곳

그곳은 냉장고옆

다시 1시간 방치합니다

부피는 1.7-2배는 좀 못되게

다 부풀어가는듯 하면 예열해주세요

190도로

좀높다구요?

가정용오븐은 문열면 급속도로 식음

그래서 난 좀 높이 예열했다가

빵넣자마자 175도쯤으로 낮춥니당

이거보고 하시는분들도 따라할테면 따라해보세요

25분쯔음? 윗면의 색깔이 저래저래 날때쯔음?

꺼내주세요

뭘 좀 실험하느라 윗면이 살짝 누덕하지만 잘굽혔습니다

짝짝찢어지는 빵결

빵의 올가미! 빵의 덫!

후후

질긴녀석.

완전 내취향인 땅콩버터 쳐발쳐발

밤새 빵만들고 새벽에 이거 먹고 잠ㅋ

돈주고 먹은 술 다깨버림ㅠㅠ

땅콩버터 질감이 좀 희한하죠

한번 사보았는데 질감이 살짜기거칠고

짜지않고 고소한것이

흐믓흐믓

맛있게만들어드세요

급마무리

만드시다가 궁금하신점은

마구 문의하셔도 됩니다

[이 게시물은 관리자님에 의해 2018-01-25 16:44:26 생생정보에서 이동 됨]

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.