오늘 : 5,652  
어제 : 7,764  
전체 : 22,038,440   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

108배의 기적 - 불교의 오랜 수행법(건강법)

페이지 정보

작성자 blue 작성일16-08-08 14:48
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

​​

108배의 기적

​​​​​​​​

108배!

108가지 인간의 번뇌를 내려놓는다는 의미가 있는 불교의 오랜 수행법!

108배로 건강해질 수 있다!

과연 108배에는 어떤 놀라운 비밀이 숨겨져 있는 것일까요?

108배는 자신을 낮춤으로써 마음의 평화를 얻는 수행법이지만

최근에는 운동법으로 더 주목을 받고 있어요.

​​​​​​

메이저리그 코리안 특급 박찬호 선수! 절로 허리 통증을 극복했다고 했고

배우 고소영 씨도 108배로 몸매관리를 해서 화제가 되었어요.

소리 없이 불고 있는 108배의 열풍!

울산의 한 사찰에서 108배의 열풍을 만나볼까요!

​​​​​​​​

이른 아침부터 남녀노소 모여있는 사찰!

사뭇 경건하고 진지한 모습으로 절을 이어갑니다.

50여 명의 사람이 오늘 하기로 한 절은 2시간!

1시간이 지나자 사람들이 땀으로 흥건히 젖은 모습이 눈에 띄네요!

흐르는 땀 때문에 눈도 뜨지 못할 정도!

하지만 이렇게 힘들어도 건강을 위해서라면 이쯤이야!

​​​​​​

방석 하나면 어디서든 할 수 있는 절 운동

그런데 이 절을 통해서 병을 회복했다는 사람들이 있었어요.

20년간 천식을 앓았던 황명순 씨!

절 운동을 6년째 하면 천식이 깨끗이 사라졌어요.

그뿐인가요!

난소의 혹이 절 운동 5년 만에 사라진 장영숙 씨와

허리 디스크 통증이 사라졌다는 박점애 씨까지!

​​​​​​​​

간호사 일을 하면서도 고치기 어려웠던 천식이

절 운동 1년 반 만에 사라지는 것을 보면

절 운동의 효과가 얼마나 좋은지 알 수 있죠.

그렇다면 이 놀라운 힘을 가진 절은 어떻게 해야 좋은 걸까요?

그래서 절 운동 전도사로 유명한 청견스님을 찾았어요.​​​​​​

청견스님은 지난 15년간 7만 명에게 절 운동을 지도했다고 해요.

종교를 넘어 건강을 찾기 위한 절 수행 전도자!!

그럼 청견스님에게  절 운동을 함께 배워볼까요!

올바른 절 운동

​​​​​​​​​​​​​​​​

1. 무릎을 바닥에 대고 엎드리며 팔을 곧게 편다.

​​​​​​​​

2. 몸을 다시 뒤로 빼는 동시에 팔꿈치를 바닥에 대고 몸을 숙인다.

3. 손은 하늘을 향해 직각으로 올린다.

​​​​​​​​

4. 앉았던 동작의 역순으로 일어선다.

이 정도면 집에서도 쉽게 따라 할 수 있겠죠!

청견스님은 절 운동이 고차원 운동이라고 해요.

완벽하게 배워서 절 운동을 계속하면 발끝부터 머리끝, 손끝까지 자세가 완성되어

건강에 좋다고 하네요.

이렇게 좋다는 절 운동!  

하지만 절에 관한 여러가지 소문들이 있어 

소문들에 대한 진실 혹은 거짓을 살펴보려고 해요! 

​​​​​​

108배에 관한 진실 혹은 거짓 첫 번째!

절은 운동 효과가 미약하다?

절의 운동효과를 알아보기 위해 제작팀이 직접 나서 보았는데요,

실험에 참가한 20대 남녀에게 절을 했을 때 어떤 근육의 움직임과 강도를 실험했어요.

그 결과는!!!

​​​​​​​​

일반 걷기보다 훨씬 근육을 많이 쓰는 것으로 나타났어요.

특히 하체 근육! 대퇴 사두근이나 전경골근 등의 큰 근육을 사용해서

운동 효과가 높다고 하네요.

​​​​​​​​

다른 운동과 칼로리 소모량을 비교해 보아도

사이클과 빨리 걷기가 5kcal인 반면 절 운동은 6kcal!!

절의 운동 효과가 더 높은 것으로 나타났어요.

​​​​​​​​

108배에 관한 진실 혹은 거짓 두 번째!

절을 하면 무릎이 나빠진다?

절 운동을 오래 해온 중년여성을 대상으로 실험을 시작했어요.

골다공증이나 관절염 등에 취약한 40개 이상 여성의 무릎상태를 검사했어요.

​​​​​​​​

힘과 유연성을 살펴보니

절 운동을 한 실험 참가자들은 나이에 비해서 좋은 근육의 힘을 보여줬어요.

그렇기 때문에 절 운동을 하면 무릎이 나빠진다는 것은

속설에 불과했다는 것이 증명된거죠!

108배의 도움을 받아 병을 고치거나 회복한 사례가 많아지면서

요즘에는 108배를 치료로 쓰는 경우도 많다고 해요.

​​​​​​​​

108배를 권하는 한의사 이경상 씨!

절을 가르쳐주는 한의원!  

운동이 필요한 질병인 경우는 환자들에게는 절을 직접 가르쳐준다고 해요. 

심장의 뜨거운 기운은 배로 내려보내고

콩팥의 찬 기운을 다시 올려보내고

이것이 바로 수승화강!

27053D3E53341E6B1611BC

수승화강이란 ?

차가운 기운을 올라가게 하고 뜨거운 기운은 내려가게 하여

건강한 몸을 유지할 수 있다는 한의학 원리!

그렇다면 절을 하면 우리 몸에서 수승화강이 일어날까요?

절을 해보지 않았던 20대 남녀에게 기순환이 일어나는지 알아봤어요.

절을 끝내고 전신의 체열측정!

육안으로 구분이 되는 차이! 따듯한 기운이 순환하는 것이 보였어요.

​​​​​​​​

기가 몸의 구석구석으로 가게 되면서

혈액도 따라 가게 되고

이런 혈액의 공급은 여러 장기라든지 세포가 정상적으로 작용할 수 있다고 해요.

이런 건강 효과도 있지만

땀을 흘리고 절을 하면 행복하고 즐거워지는 기분을 느낄 수가 있다고 하는데요!!!

이유는 절을 하면 행복 전달 물질인 세레토닌이 많이 분비되기 때문이죠!!!

​​​​​​​​

[이 게시물은 관리자님에 의해 2018-01-25 16:36:57 생생정보에서 이동 됨]

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.