오늘 : 3,472  
어제 : 9,076  
전체 : 22,064,572   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

이라크 교민 "차 보닛에 계란 깨면 바로 프라이"

페이지 정보

작성자 미카사 작성일16-07-26 10:27
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

<이형철 이라크 교민>
    - 올해 더 뜨거운 여름, 50도 안팎
    - 비데도 뜨거워서 사용 못해
    - 전쟁 후 전력사정 최악.. 선풍기로..

<이현수 기상청 기후예측과 사무관>
    - 세계기온 평년보다 1.4도 높은 역대급
    - 강한 엘니뇨와 지구온난화 겹친 결과
    - 우리 올 7월, 평년보다 0.6도 높아

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 (07:30~09:00)
    ■ 진행 : 김현정 앵커
    ■ 대담 : 이형철(이라크 교민), 이현수(기상청 기후예측과)

이라크 수도 바그다드가 53도입니다. 중국 상하이는 40도. 전세계가 지금 때 아닌 불볕더위로 헐떡이고 있습니다. 우리나라도 어제 남부지방 36개 시군에 폭염경보가 발령이 됐는데요. 급기야 세계기상기구에서는 올해가 기상관측 사상 가장 더운 해가 될 것이라는 발표까지 했죠. 뭐 이런 해도 있고 저런 해도 있는 거 아니냐 하면서 넘기기에는 이 추이가 상당히 심상치 않다는 게 기상전문가들의 경고입니다. 대체 어떤 상황인지 좀 짚고 가죠. 먼저 이라크 현지 연결해보겠습니다. 이라크 교민 이형철 씨 연결이 되어 있나요? 이형철 씨 안녕하세요.

◆ 이형철> 네, 안녕하세요. 이형철입니다.

◇ 김현정> 지금 거기 시간이 새벽 1시를 넘어가는데, 기온이 몇도입니까?

◆ 이형철> 지금 제가 방금 전에 온도계를 확인해 보니까 34도를 가리키고 있었습니다.

◇ 김현정> 새벽 1시쯤이 됐는데도 34도면 한낮에는 몇 도였다는 얘기인가요?

◆ 이형철> 지금 한낮 기온이 48도에서 한 50도를 오르내리고 있습니다.

◇ 김현정> 아니, 이라크 거주하신 지는 얼마나 되셨어요, 이형철 씨?

◆ 이형철> 저는 30년이 조금 넘었습니다.

◇ 김현정> 30년이 조금. 이라크라는 곳이 원래 중동지역이니까 더운 곳인 줄은 알고 있습니다만 원래 그렇게 더운 곳은 아닌가요?

◆ 이형철> 원래 덥습니다. 이게 매년 여름마다 반복되는 현상인데 특별히 금년의 경우에는 조금 더 뜨겁게 느껴지네요.

◇ 김현정> 예년에 비해서. 지금 우리도 마찬가지죠. 원래 여름이 덥죠. 장마 끝이 덥습니다. 하지만 올해는 유독 장마는 짧고 더위는 무덥고 밤이 돼도 이 더위가 가라앉지 않고 이런 상황인데 이라크도 지금 그렇다는 얘기네요.

◆ 이형철> 네, 그렇습니다.

◇ 김현정> 50도 기온이라고 해서 일을 안 할 수는 없을 거고 밖에 나갈 일이 많잖아요. 상황이 어떤가요?

◆ 이형철> 이제 저희가 숨을 쉴 때마다 그 뜨거운 열기가 입으로 훅 하고 다가오니까 숨 쉬기조차 참 불편하구요. 그런데 이라크에서 지낸지 얼마 안 된 사람들, 외국인들 특히. 이런 사람들이 가끔씩 엉뚱한 생각들을 하고 그래요. 끼리끼리 모여 가지고 “야, 과연 저 차 본네트가 저렇게 뜨거운데 저기다 우리가 계란을 깨면 저 본네트에 계란이 익을까” 이렇게도 얘기하면서 한번 깨뜨려 봤다는 거죠. 그랬더니 그냥 바로 본네트에서 김이 나면서 계란이 반숙 정도로 익더라는 거죠.

◇ 김현정> 자동차 본네트 위에다가 계란을 푸니까 바로 후라이가.

◆ 이형철> 그러니까 이게 물론 이라크에 와보지 않은 사람들에게는 이게 믿기가 참 힘든 황당한 일이겠지만 실제로 낮에는 이 사람들이 샤워를 잘 안 합니다.

◇ 김현정> 왜요?

◆ 이형철> 집에 돌아오면. 이제 너무 뜨거우니까 일단 저녁때까지 기다렸다가 물 온도가 좀 낮아질 때 그때 샤워를 합니다. 그리고 또 하나의 경우가, 용변을 보고 비대 위에 앉아서 그 비대 수도꼭지를 못 틉니다, 너무 뜨거워서. 그래서 그 받아놓은 물로 이렇게 뿌려가면서 볼일도 보고 그러죠.

◇ 김현정> 지금 상황이 얼마나 심각한지를 이것만 들어도, 이 예들만 들어도 느껴질 정도로 이라크는 지금 뜨겁습니다. 에어컨이라든지 선풍기 같은 냉방용품은 원활하게 쓸 수는 있나요?

◆ 이형철> 지금 현재 이라크가 전쟁을 치르면서 주요한 전력 시설들이 파괴가 많이 되어 가지고 지금 전력사정은 최악의 상태입니다. 그러다 보니까 하루에 전력 공급을 한 12시간 정도밖에 안 해 줘요. 나머지 시간이 큰 문제 아닙니까? 그래서들 각 집집마다 자기 돈을 들여서 조그마한 발전기를 사다두고 틉니다. 그렇게 되면 에어컨 하나 정도밖에 못 키고 그다음에 선풍기를 돌려서 더위를 식히고 있습니다.

◇ 김현정> 아이고, 참, 조그마한 개인 발전소를, 발전기를 둬야 할 정도로 전력 사정은 열악하고 더위는 이렇게 지독하고. 지금이 7월인데 8월에는 더 걱정되시겠어요.

◆ 이형철> 그렇습니다. 이제 1년 중에 8월이 제일 뜨겁습니다. 실제로 낮에는 창문을 딱 열면 그 안에서 엄청난 열기가 있어요.

◇ 김현정> 그렇죠, 그렇죠.

◆ 이형철> 핸들조차 잡을 수 없습니다, 손으로.

◇ 김현정> 왜 안 그렇겠어요.

◆ 이형철> 그러니까 차 문을 열고 튼 채로 시동을 걸고 에어컨 틀어놓고 문을 닫고 한 5분 정도 있다가 그 다음에 핸들을 잡을 수 있을 때 참 불편하고 그런 더위를 겪으려면 상당한 곤욕을 치를 것 같습니다.

◇ 김현정> 이형철 씨, 지금 짧은 대화로도 지금 더위가 느껴지는 듯합니다. 건강 잘 챙기시고요. 오늘 고맙습니다.

◆ 이형철> 네, 감사합니다.

◇ 김현정> 네, 이라크에서 30년 살고 계신 교민이세요. 이형철 씨를 먼저 연결해 봤습니다. 이라크뿐이 아닙니다. 지금 전 세계 기온이 전부 올랐습니다. 이상하죠, 솔직히 좀 두렵기도 합니다. 전문가 연결합니다. 기상청 기후예측과의 이현수 사무관 연결을 해 보죠. 사무관님 안녕하세요.

◆ 이현수> 네, 안녕하세요.

◇ 김현정> 이라크나 중국처럼은 아니어도 지금 전 세계가 전부 기온이 오른 거라고요?

◆ 이현수> 네, 그렇습니다. 최근 전세계적으로 폭염 소식이 잦은데요. 폭염은 매년 지역적으로 나타나고 있는 상황이지만 최근과 같이 동시다발적인 경우는 매우 이례적이라고 할 수 있겠습니다.

◇ 김현정> 동시다발적인 경우. 세계기상기구가 올해를 기상관측 사상 가장 더운 해가 될 거다라고 언급을 했는데, 그 정도로 지금 심각한 상황이라는 얘기입니까?

◆ 이현수> 네, 세계기상기구 즉 WMO에 따르면 올해 상반기 전 지구평균 기온은 평년보다 1.4도 높은 상태를 보이고 있는데요. 이는 기상 관측 사상 역대 최고수준이라고 할 수 있겠습니다.

◇ 김현정> 그런데요, 저기 사무관님. 평년보다 1.4도가 높다 이러면 그냥 1.4도 정도 높을 수도 있는 거 아니야? 그게 뭐 대단한가라고 언뜻 생각하실 수도 있거든요.

◆ 이현수> 그렇습니다. 그렇지만 전세계적인 평균이기 때문에요. 0.1도 0.2도만 돼도 상당히 높은 기온이라고 할 수 있겠습니다.

◇ 김현정> 그 지역에 나무의 수종이 바뀌고 어종이 바뀌고 이럴 정도가 되려면 그게 1도면 그렇습니까?

◆ 이현수> 그렇죠, 충분히 한 0.5도만 되도 그 정도 수준이 된다고 볼 수 있습니다.

◇ 김현정> 그 정도 수준인데 지금 1.4도가 올라갔다는 건 심각하다는 말씀.

◆ 이현수> 네, 그렇습니다.

◇ 김현정> 이유가 뭡니까? 대체 왜 이런 건가요?

◆ 이현수> 현재는 엘니뇨가 소멸돼서 정상 상태를 보이고 있지만 작년 봄부터 올해 상반기까지 영향을 준 강한 엘니뇨와 지구온난화 현상이 주요 원인인 걸로 분석하고 있습니다.

◇ 김현정> 엘니뇨라고 그러면 이게 바닷물의 수온이 올라가는 거죠, 한 6개월 동안 쭉 계속해서.

◇ 김현정> 그 엘니뇨 현상이 갑자기 나타난 것은 아니지 않습니까?

◆ 이현수> 네, 그렇죠. 아시는 것처럼 작년 봄부터 올해 상반기까지 이어져 왔는데요. 아시겠지만, 지난 82년, 83년 엘니뇨, 그리고 97년, 98년 엘니뇨에 버금가는 정도로 이번 엘니뇨가 매우 강한 엘니뇨였고요. 이 엘니뇨로 인해 가지고 많은 면적을 차지하고 있는 열대, 태평양 대부분 지역에서 수면 온도가 매우 높았고 육상에서도 온도가 매우 높았기 때문에 이 전 지구 기온 상승에 큰 역할을 한 걸로 분석하고 있습니다.

◇ 김현정> 그러니까 엘니뇨 중에도 유독 심한 해가 있고 안 그런 해가 있고 한데 유독 올해가 엘니뇨가 심한데다가 전반적으로 지금 지구온난화는 진행이 되고 있는 거예요, 추이가.

◇ 김현정> 그렇죠. 그런데 엘니뇨도 따지고 보면 또 지구온난화랑 같은 개념 아닙니까?

◆ 이현수> 엘니뇨하고 이제 지구온난화 하고 바로 대입하기는 좀 힘들고요. 아시는 것처럼 엘니뇨 현상은 열대 태평양 쪽에 북동 계열의 무역풍 약화가 원인이 되어 발생하는 거고요. 온실가스 증가하고는 상관성이 적은 것 같습니다.

◇ 김현정> 원인은 그럼 온실가스 증가라든지 이산화탄소 증가 이런 쪽은 아니에요?

◇ 김현정> 그렇군요. 지구온난화와 엘니뇨가 동시에 일어나면서 이렇게 더워지는 것. 지금 이렇게 더운 것도 있지만 또 한편에서는 베이징 같은 경우 55시간 동안 폭우가 계속 내렸대요. 그래서 33톤의 비가 내려서 사람이 죽고 건물이 무너지고, 이런 기상이변도 그럼 다 엘니뇨로 설명이 되는 겁니까?

◆ 이현수> 일정 부분 그렇습니다마는 다만 그 엘니뇨 현상인 경우에는 지구상에 전 지역에 모든 같은 영향을 주는 것은 아니고요. 지역에 따라서 홍수나 태풍이 증가할 수도 있고 또 다른 지역에서는 오히려 가뭄이 발생하고 태풍이 더 올 수도 있는 등 변동성이 지역적인 변동성이 크다고 알고 있습니다.

◇ 김현정> 그런데 사실은 지구온난화 말이죠. 전세계가 대책 마련한다고 회의도 하고 협약도 하고 계속 이래오지 않았습니까? 오래전부터. 그런데 왜 이게 결실이 없이 이렇게 계속 온도는 오르는 건가요.

◆ 이현수> 아무래도 지금 아시는 것처럼 이산화탄소와 같은 온실가스가 계속 증가하고 있기 때문에 그런 부분들이 지구온난화의 큰 역할을 하고 있는 걸로 보시면 될 것 같아요.

◇ 김현정> 그래서 그런 거 막으려고 뭔 무슨 협약, 무슨 협약 많이 했잖아요. 소용이 없습니까?

◆ 이현수> 그렇게 이제 다 역할을 하는 부분이 있지만 아무래도 이제 의견이 다른 국가들도 일부 좀 있는 것 같고.

◇ 김현정> 잘 안 따라오고. 그런 국가들. 특히 중국 같은 국가들. 계속해서 공장 돌리고 있고 제대로 규제는 안 되고, 이런 게 원인인거죠. 우리 얘기를 좀 해보죠. 우리의 올 여름 날씨. 장마는 일단 완전 끝난 겁니까?

◆ 이현수> 남부지방은 일단 거의 장마 거의 끝났다고 보시면 될 것 같고요. 중부지방은 아직까지 아시는 것처럼 강수를 좀 보고 있지 않습니까? 그래서 막바지에 다다랐다고 보시면 될 것 같아요.

◇ 김현정> 8월까지 계속 이렇게 더운 거예요?

◆ 이현수> 지금 여름철 8월 기온 전망의 경우에 평년과 비슷하거나 조금 높은 기온 분포가 이어질 것으로 보고 있거든요. 그렇다면 아무래도 무덥고 습한 날이 좀 많을 걸로 예상됩니다.

◇ 김현정> 예년보다 지금 얼마나 더운 거죠, 우리나라 같은 경우에.

◆ 이현수> 지금 7월 평균기온만 보시면 0.6도 높은 상태로써 한 역대 12위 정도 기록하고 있습니다. 그래서 지금 느끼시는 것보다는 그렇게 극단적이지는 않고요. 그렇지만 예년보다는 다소 높은 편이라고 할 수 있습니다.

◇ 김현정> 0.6도면 아까 설명해 주신대로면 이게 큰 차이인거잖아요, 0.6도.

◆ 이현수> 그렇죠.

◇ 김현정> 거기다가 지금 습도도 대단하고 하니까.

◆ 이현수> 그렇죠, 맞습니다.

◇ 김현정> 불쾌지수가 올라갈 수밖에 없는 상황. 참 이게 말씀 듣고 보니 다 아는 문제에요. 지구온난화 우리 다 알고 있지 않습니까? 그런데도 어찌 할 줄을 모르고 있는 지구. 그러면서 우리는 점점 이 심각함을 실감하고 있는 이 상황. 전세계적인 대안 마련이 정말 절실해 보입니다. 여기까지 말씀 듣죠. 고맙습니다, 사무관님.

◆ 이현수> 네, 감사합니다. 

출처: cbs 노컷뉴스 

[이 게시물은 관리자님에 의해 2018-01-25 16:37:43 생생정보에서 이동 됨]

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.