오늘 : 5,480  
어제 : 7,764  
전체 : 22,038,268   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

전라도식 모시송편

페이지 정보

작성자 현성님 작성일16-02-10 15:27
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

재료

인분 : 25 

• 맵쌀 1kg
    • 뜨거운물 반컵
    • 300g
    • 볶은깨 300g
    • 솔잎 200g
    • 모시잎 500g
    • 소금 (선택) 1작은술
    • 황설탕 150g
    • 황설탕 150g
    • 참기름 3방울

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간 

1. 쌀은 미리 전날밤에 물에 불려두시고, 모시잎은 데쳐서 물기를 살살 짜낸 뒤, 방앗간에 가져가서 함께 빻아옵니다. 방앗간에 안가시는 분은 맵쌀가루를 구입해서 모시잎을 데친후 물을 꼭 짜낸 뒤, 믹서기에 넣고 갈거나 마늘찧기에서 찧어준 뒤, 쌀가루에 섞어 반죽하시면 된답니다.
    2. 준비된 쌀가루와 모시잎가루에 뜨거운물을 붓고 잘 반죽해주세요. 반죽이 귓볼을 만지듯 부드러워지면 비닐팩에 담아주세요. 소금은 보통 방앗간에서 미리 넣어주기 때문에 간이 잘 맞는데요, 방앗간마다 다를 수 있으니 미리 확인하시는게 좋을 듯 합니다.
    3. 팥은 삶아서 으깨고 황설탕과 함께 섞어 팥앙금을 만들어두세요. 소금을 약간 넣어주면 단맛이 더욱 살아납니다.
    4. 볶은 깨는 완전히 가루 내지 말고 3분의 1정도만 찧어서 설탕과 섞어서 깨고물을 만들어주세요. 소금을 약간 넣어주면 단맛이 더욱 살아납니다.
    5. 반죽을 조금씩 떼어 동글게 빚어준 뒤 엄지손가락으로 눌러서 볼모양을 만든 뒤, 팥앙금이나 깨고물 중 하나를 선택해서 1작은술 정도씩 넣고, 반죽을 잘 아물려 예쁘게 송편 모양을 빚어주세요.
    6. 솔잎은 깨끗이 씻어서 물기를 닦아낸 뒤, 찜기에 면보를 깔고 그 위에 솔솔 흩어뿌린 뒤, 송편을 올립니다. 그리고 솔잎을 조금더 흩어뿌리거나 송편 사이사이에 놓아주세요.
    7. 찜통에 물을 3분의 1에서 2분의 1정도 붓고 끓이고 송편을 담은 찜기를 올린 뒤, 뚜껑을 덮고 약 20분간 찝니다.
    8. 송편이 다 쪄지면 찬물에 담구어 헹군 뒤, 참기름 3방울을 떨어뜨려 송편이 매끈거리면 예쁜 접시에 남은 솔잎을 깔고서 송편을 예쁘게 담아주세요.

팁/조언

전남 영광 모시잎 송편 주문하시면 25개들이가 만원입니다. 모시잎 멥쌀가루 1kg을 구입하시면 8,900원 입니다. 그런데 저는 들에서 모시잎을 따서 집에있는 쌀 한되를 가지고 방앗간에 갔더니 빻는데 1,500원이었답니다. ^^

웰빙식

설탕 넣기가 걱정이 되시는 분들을 위해서는 설탕을 빼고 팥과 꿀 또는 팥으로만 송편을 빚으시는 게 좋을 듯 하네요.

팁/조언

분량은 제가 계량컵 없이 어림잡아 하는 거라 맞지 않을 수도 있답니다. 여러분들 손맛에 맡기렵니다. ^^

[이 게시물은 관리자님에 의해 2018-01-25 16:42:17 생생정보에서 이동 됨]

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.