오늘 : 2,132  
어제 : 9,076  
전체 : 22,063,232   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

레몬홀릭 레몬케이크

페이지 정보

작성자 nino3912 작성일16-02-11 00:39
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

재료

인분 : 12 

• 케이크 재료
    • 밀가루 2컵
    • 소금 1작은술
    • 설탕 1 1/4컵
    • 바닐라 에센스 1작은술
    • 필링 재료
    • 레몬껍질 갈은것 1큰술
    • 옥수수가루 1큰술
    • 설탕 3/4컵
    • 프로스팅 재료
    • 정제설탕 4컵
    • 레몬즙 2큰술
    • 우유 2큰술
    •  
    • 베이킹 파우더 2작은술
    • 버터 1/2컵
    • 계란 3개
    • 우유 1컵
    •  
    • 레몬즙 1/2컵
    • 버터 6큰술
    • 계란노른자 4개
    •  
    • 말랑한 버터 1/2컵
    • 레몬껍질 갈은것 1작은술
    •  

요리법

준비시간: 1시간  ›  조리시간: 1시간  ›  추가시간 : 2시간 냉장  ›  요리시간:4시간 

1. 케이크 만들기: 오븐을 175도 (화씨 350도)로 예열하고 8인치 크기의 케이크틀 2개를 기름칠해주세요.
    2. 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 섞어두세요.
    3. 큰 볼에 버터와 설탕을 약 5분간 저어주어 크림화하고, 계란을 한번에 하나씩 넣어 치대준 뒤, 바닐라를 넣고 섞어주세요.
    4. 여기에 (2)의 밀가루 섞은 것 소량씩, 그리고 우유를 소량씩 번갈아 가며 (3)에 넣어 섞어주세요.
    5. 완성된 케이크 반죽을 케이크틀에 넣고 오븐에서 30분간 구워주세요. 케이크틀에서 빼기 전에 10분간 식혀주세요.
    6. 필링 만들기: 냄비에 레몬껍질 1큰술, 레몬즙 1/2컵, 옥수수가루 1큰술을 넣고 섞어준 뒤, 버터 6큰술, 설탕 3/4컵을 넣고 끓여주세요. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 1분간 계속 저어가며 끓여주세요.
    7. 작은 볼에 계란 노른자를 부드러워지도록 거품기로 치대주세요. 위의 레몬필링을 소량 섞어준 뒤, 냄비에 부어 빠른 속도로 휘저어 섞어주세요. 불을 약하게 줄이고 계속 저으면서 5분간 더 조리해주어 걸죽하게 만들어주세요.
    8. 완성된 레몬 필링을 볼에 옮겨 담고 랩으로 씌운 뒤, 상온에서 식혔다가 3시간 냉장해 차갑게 해주세요.
    9. 프로스팅 만들기: 큰 볼에 정제설탕, 버터 1/2컵, 레몬즙 2큰술, 레몬껍질 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요. 여기에 우유를 넣고 고속으로 핸드믹서를 돌려주세요.
    10. 케이크 마무리 하기: 구워진 케이크를 4층으로 나누어주세요. 케이크 1층과 2층 사이에는 레몬 필링을 반분량만 발라주세요. 2층과 3층 사이에는 프로스팅을 1/2컵 발라주세요. 3층과 4층 사이에는 나머지 레몬 필링을 발라주세요. 그리고 케이크 겉부분은 나머지 프로스팅으로 덮어주세요. 짤주머니를 이용해 장식하면 예쁘겠죠? 서빙하실 때까지 냉장보관 해주세요.
    [이 게시물은 관리자님에 의해 2018-01-25 16:41:55 생생정보에서 이동 됨]

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.