(퍼옴) 식초 황용법~^^
페이지 정보
작성자 교자만두 작성일16-01-27 15:41 댓글6건본문
요리에 식초 활용 노하우 15가지 식초는 생활에 유용하게 사용이 되는데 생활노하우는 머리감고 마지막으로 헹구면 머리결이 부드러워지고 피부세안 후 식초물로 마무리하면 피부가 탱탱해진다고 해서 식초 하나는 욕실에 하나는 주방에 두고 쓰는데 오늘 식초 활용법은 요리 요리에 식초 활용 노하우 15가지 막상 쓰려고 하면 생각이 잘 나지 않는데 이번에 적극 활용해 보세요~~^^
달걀 삶을때 달걍을 삶을 때 소금과 식포를 조금 넣어 삶으면 껍질이 깨지지 않게 삶을 수가 있습니다.
계란말이 할때 지단이나 계란말이를 할때에도 계란물에 식초 한두방을 넣으면 잘 찢어지지 않고 붙칠 수 있습니다.
채소 농약제거 제가 평소 많이 사용하는 식초방법 중 하나 식초를 물과 1:10 비율로 식초물을 만들어서 과일과 채소를 세척하면 남아있는 이물질과 농약을 손쉽게 제거할 수 있습니다.
과일 채소를 신선하게 차가운물에 식초와 설탕을 약간녹여 섞은 후 시든채소나 손질되어있던 과일을 담가두면 다시 신선하게 먹을 수 있습니다.
면발을 탱탱하게 할때 라면이나 다른 면을 삶을때도 식초를 조그만 넣어주면 면이 잘 붙지 않고 오랫동안 탱탱합니다.
채소를 데칠때 끓은 물에 식초 한두방울을 넣고 시금치 같은 잎채소를 데치면 색감도 좋고 비타민C 파괴도 막아줍니다.
떨은 맛 없애기 연근이나 우엉,토란 같은 떫은 뿌리채소는 깨끗하게 손질한 뒤 식초 넣은 물에 담귀두면 떨은 맛은 빠지고 아삭아삭 식감을 살릴 수 있습니다.
바삭바삭 튀김 할때 튀김옷 1컵에 식초 1스푼 비율로 식초를 넣고 골고루 섞어 사용하면 보다 튀김이 바삭바삭 해집니다.
생선요리 할때 생선을 식초에 절여두면 비린내 뿐만 아니라 생선살이 더욱 부드러워지고 생선을 끓이거나 쫄일대 식초를 한스푼정도 넣어주면 생선살이 부서지는 것을 막을 수가 있습니다.
고기 육질을 부드럽게 할때 식초반컵을 뜨거운 육수1컵에 섞어 고기를 재워두면 훨씬 부드러운 육질을 맛 볼 수 있습니다.
밥 보관할때 갓 지은 밥에 식초 한두방울을 떨어뜨려 골고루 섞으면 오랜시간이 지나도 밥을 쉬지않게 보관 할 수 있습니다.
된장찌개 끓일 때 된장찌개를 끓일 때 된장을 다 풀고 지깨가 끓어오르기 전에 식초 한두방울을 떨어뜨리면 시큼한 향은 날아가고 된장의 깊은맛이 살아집니다.
묵은 쌀 냄새 없애기 묵은 쌀 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때 식초 몇방울을 떨어뜨립니다.
짜고 단 음식 간 맞추기 조리하던 중 자칫 설탕을 많이 넣어 요리 맛이 너무 달때도 식초를 활용합니다.
식초를 약간 넣으면 어느정도 단맛이 줄어듭니다.
짠 요리에도 마찬가지 찌개나 국을 끓였는데 생각보다 간이 짜면 물을 더 넣는경우가 많은데...이렇게 하면 전체적으로 간이 밋밋해져 맛이 없어질 수 있으니 식초를 약간 넣으면 짠맛이 휠씬 덜해집니다.
절임 조리시간 줄이기 금히 요리를 해야 하는데 기본 절임 시간이 필요한 요래를 내야한다면 식초를 살짝 뿌려줍니다. 물론 아주 조금만 넣는 것이 포인트입니다. 이렇게 하면 절이는 기본 조리시간을 줄일 수 있습니다.