오늘 : 8,088  
어제 : 9,160  
전체 : 21,998,300   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

(퍼옴)베이킹소다 활용법

페이지 정보

작성자 영이 작성일16-01-27 12:31
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

아시는 분들은 많이 아시겠지만
    요즘 베이킹소다가 집안일에 아주 유용하게 쓰이고 있죠~~
    우리 알레르망 이웃님들이야 워낙 살림꾼들이셔서
    집안에 베이킹소다 하나쯤은 다 구비해놓고 계실 것 같은데ㅎㅎㅎ
    다들 요모조모 어떻게 활용하고 계신지 궁금하네요

베이킹소다는 주로 식품첨가물로 쓰이지만
    인체에 무해한 특성 때문에 세제 대용으로 자주 사용되고 있어요
    부드럽게 닦이고 세척력도 뛰어나고 소독 효과도 누릴 수 있는 만능 마법의 가루~~
    뿐만 아니라 산성화된 물을 중화시켜 주는 역할을 하며
    수질오염을 완화하는 데 도움까지 주고요!!!!
    살림에 도움되고 환경까지 돌볼 수 있으니~~~~
    우리 똑똑한 주부들이 사용안할래야 안할 수 없죠..^^후훗

line_characters_in_love-6

오늘 김과장이 준비한 살림노하우 베이킹소다활용법!
    아셨던 분들이 있다면 다시 한 번 숙지하시고~
    모르셨던 분들이 있다면 유용하게 사용해보시길 바랍니다^^

국물이 넘치고 흘러 지저분해진 가스렌지에 각종 식기류의 얼룩과 묵은 때, 기름기까지~
    주방에서 베이킹소다활용법은 정말 무궁무진해요
    말끔하게 반짝반짝한 주방을 만들고 싶다면 지금 바로 베이킹소다를 활용해보세요

1. 과일의 농약 성분 제거
    보통 과일이나 채소, 야채 등을 흐르는 물에
    씻어 먹게 되는데 종종 찜찜할 때가 있죠
    이 때 베이킹소다를 물에 타서 10분 정도 담가두시면
    농약성분이 빠지게 돼요 과일껍질까지 섭취하기에 부담도 없고요ㅎㅎ

2. 스텐냄비 찌든때 제거
    냄비가 잠길만한 큰 통을 준비해주시고요~ 베이킹소다와 식초를
    2:1 비율로 넣고 팔팔 삶아주면 돼요~!
    끓이다보면 슬슬 묵은 때가 벗겨지는 걸 볼 수 있답니다
    오래 삶아줄수록 찌든때 벗기기는 더 쉬우니 참고하시고요ㅎㅎ
    끓여준 후 얼룩이 아직 남아있다면 따뜻한 물로 세척하면서 식초를 살짝 넣고
    부드러운 수세미로 닦아주면 스텐이 반짝반짝해지니 기억하시고요~!

3. 김치통, 반찬통 냄새 제거
    베이킹 소다를 3스푼 정도 통에 넣고 따뜻한 물을 김치통에 부어주세요
    하루(대략 9시간) 정도 통을 두면 냄새가 제거돼요~~
    작은 통은 뚜껑을 닫은 채로 흔들면 뚜껑의 냄새까지 없애준답니다

4. 가스레인지 청소
    먼저 따뜻한 물을 가스렌지에 뿌려주세요~
    그 위에 베이킹소다를 뿌려준 후 부드러운 수세미로 구석구석 문지르면 말끔하게 청소가 돼요
    철수세미를 사용하면 표면이 상할 수 있으니 조심해주시고요,
    나중에 마른 헝겊으로 마무리해주어야 얼룩이 남지 않는답니다ㅎㅎ

5. 전자레인지 청소
    베이킹소다 한스푼에 물을 3분의 1정도 넣어 잘 녹여줍니다
    그리고 전자레인지에 3~5분 정도 돌려주시면 전자레인지 내부가
    베이킹소다 수증기로 꽉 차있는 걸 볼 수 있어요
    문을 닫고 기름때가 불게 잠시 놔둬주시고요
    물티슈로 전자레인지 내부를 닦아주시면 깨끗하게 청소 완료~~!
    혹은 희석한 물에 깨끗한 행주나 마른 천을 적셔
    전자레인지 안과 밖을 구석구석 문질러준 후 닦아내면 오래된 때와 기름때가 제거되니
    이 방법도 참고해보시고요^^

6. 구연산과 함께 싱크대 배수관 청소
    구연산은 베이킹소다와 함께 천연 세제로 불리는 백색 분말 형태인데~~
    베이킹소다와 구연산을 함께 사용하면 살균과 정균 효과를 한번에 볼 수 있어 함께 사용하면 좋다고 해요ㅎㅎ
    싱크대 배수관을 청소할 때 베이킹소다와 구연산은 그야말로 찰떡궁합!
    구연산 활용법은 바로 구연산을 미리 얼려두는 것인데요^^
    미지근한 물을 넉넉히 준비해 구연산가루를 한스푼 넣어주고 얼음으로 얼려주세요~
    그리고 배수구에 몇 덩어리 넣고 차가운 물과 함께 흘려보내면
    얼음이 녹으면서 냄새도 제거되고 세척도 되는 1석2조의 효과가 나타난답니다.

욕실청소에는 베이킹소다와 찰떡궁합인 구연산을 활용하는게 더 효과적인데요^^
    그냥 구연산을 사용하셔도 좋고, 구연산가루와 물을 섞은 구연산수를 사용하셔도 좋아요~~

1. 욕조 청소하기
    수세미에 베이킹소다를 팍팍 묻혀 욕조를 꼼꼼히 닦아주세요~~
    마무리로 구연산수를 칙칙 뿌려놓고 물때가 불어날 때까지 2~30분 정도 기다려줍니다.
    그리고 따뜻한 물 뿌려가며 한번 더 수세미로 쓱싹 닦으면 욕조 청소 끝~~ㅎㅎㅎ

2. 욕실 바닥 청소하기
    먼저 샤워기로 물을 충분히 뿌린 후 베이킹소다와 구연산을 구석구석 흩뿌려줍니다
    그리고 역시 2~30분 정도 기다려준 후 청소용 솔로 바닥을 쓱쓱 닦아주면
    베이킹소다+구연산의 조합으로 거품이 보글보글 일어나요~~
    솔로 꼼꼼히 잘 닦아주고 따뜻한 물로 거품을 씻어내주면 끝!

3. 변기 & 수도꼭지 청소하기
    변기와 수도꼭지 청소에는 구석구석 닦을 수 있는 칫솔이 필수!
    베이킹소다와 구연산수를 꼼꼼하게 뿌려준 후 칫솔로 구석구석 닦아내주세요~
    특히 변기 안쪽은 변기청소 전용 세제로 닦아주면 깔끔함이 더 up되니 참고하시고요ㅎㅎㅎ
    수도꼭지는 마른헝겊으로 마무리해주면 더욱 반짝반짝 빛난답니다

4. 배수구 청소하기
    베이킹소다를 배수구와 배수구 뚜껑에 솔솔~ 골고루 뿌려줍니다
    그리고 확실한 살균 효과를 위해 식초를 준비해주세요ㅎㅎ
    식초를 몇방울 떨구면 부글부글하는게 보일거에요~ 뜨거운 물을 부어주며 마무리하면 되고요!
    약간 누리끼리한 부분이 남았다면 솔로 살살 닦아주세요~ 반짝반짝 깨끗해집니다ㅎㅎ

베이킹소다를 이용한 마지막 살림노하우는 바로 빨래에 이용하기~!!!
    다른 세탁물에 비해 더욱 하얗고 깨끗하게 빨고 싶은 행주, 운동화, 와이셔츠 칼라~~
    베이킹소다와 구연산을 적절히 활용하면 섬유 속에 남은 알칼리성 세제 찌꺼기를 중화시켜 하얗고
    선명하게 세탁해준답니다.
    또, 구연산을 이용한 살균소독은 세탁물의 정균효과,
    변색방지는 물론 부드러움과 정전기 방지 효과까지 주고요ㅎㅎㅎ

1. 구연산으로 빨래 살균소독하기
    1) 물 200ml에 구연산 1티스푼을 섞어 구연산수를 만들어줍니다
    2) 마지막 헹굼시 섬유유연제 투입구에 만들어놓은 구연산수 한 컵을 부어주면 됩니다

2. 베이킹소다 & 구연산으로 하얗고 깨끗하게 빨래하기
    준비물 - 베이킹소다, 구연산
    1) 넉넉한 크기의 대야에 물과 베이킹가루 1큰술, 구연산 가루 1큰술을 넣고 팔팔 끓인 후
     빨랫감을 넣고 약 10분 더 삶아주면 얼룩이 말끔하게 지워져요
    2) 운동화는 4리터의 물에 구연산 1작은술을 넣고 세탁을 마친 운동화를 담갔다가 물로 헹군 후 말려주세요
    3) 와이셔츠는 세탁하기 전 칼라 주변을 구연산과 베이킹소다 페이스트
     (베이킹소다에 소량의 물을 섞어 만든 겔형태)로 문지르면 좋아요~!

line_characters_in_love-15

베이킹소다활용법 정말 무궁무진하죠???
    저도 냄새제거나 주방청소 등 몇 가지 실천하고 있는데
    더 살림에 요모조모 사용해봐야겠어요~~
    이웃님들은 또 어떤 용도로 베이킹소다를 활용하고 계신가요?
    똑소리나는 살림노하우가 있다면 김과장에게도 알려주세요^^

똑똑한 살림꾼, 살림 좀 하는 여자들이라면!!
    오늘 알려드린 살림노하우 한번씩 실천해보셔서
    보다 편하게 살림하시길 바랍니다~^^

[이 게시물은 관리자님에 의해 2018-01-25 16:46:04 생생정보에서 이동 됨]

추천 0

댓글목록

교자만두님의 댓글

교자만두 작성일

집에 베이킹하고 남은게 있는데 냄비청소 좀 해야겠네요 ㅠㅠ 감사합니다^^

자룡이님의 댓글

자룡이 작성일

베이킹소다로 팩 만들어서 쓰는 방법도 있더라구요 ㅎㅎ 한 번 시도해보세요~

안산최고님의 댓글

안산최고 작성일

집에 베이킹소다가 많은데 한번 욕조 청소 해봐야겠어요! 감사합니다~^^

jh1013님의 댓글

jh1013 작성일

베이킹소다로 과일의 농약을 제거해 봐야겠어요~

자몽님의 댓글

자몽 작성일

베이킹소다 저도 평소에 적절히 사용하고 있어요. 특히 과일은 베이킹소다 사용해서 씻어야 안심이 되더라구요. 과일껍질에 좋은 성분 많은데 베이킹소다 이용해서 씻으면 껍질까지 먹을때도 안심되더라구요. 냄비 태웠을때도 사용하고 있구요!! 베이킹소다 집에 있으면 진짜 쓸 곳이 많아요!! 제가 사용하는 것보다 더 다양한 정보 공유해주셔서 감사합니다!

현성님님의 댓글

현성님 작성일

유용한 정보 정말 감사드립니다~~